5
Городская
клиническая
поликлиника
клиническая
поликлиника
Время работы:
Корь и меры её профилактики
Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г. Минска» доводит до Вашего сведения информацию об активизации заболеваемости корью в странах Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (далее — ВОЗ).
В 2022 году в странах Европейского региона ВОЗ зарегистрировано 937 случаев заболевания корью, однако за январь-март 2023 года выявлено 1030 случаев кори, в т.ч. более 300 в Российской Федерации, около 350 в Турции, 200 в Таджикистане, единичные случаи в Кыргызстане, Казахстане и других странах.
В последние десять лет в странах Европейского региона ВОЗ максимальное число случаев заболевания корью было зарегистрировано в 2018 и 2019 гг.: 88693 и 104442 случаев соответственно.
В Республике Беларусь эпидемиологическая ситуация по кори контролируемая, однако с начала 2023 года на территории Витебской области установлены единичные случаи заболевания.
В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи завоза вируса кори на территорию страны (за исключением 2008, 2009, 2020, 2022 гг.). В последние десять лет наибольшая заболеваемость корью регистрировалась в 2018 и 2019 гг. - более 2 случаев на 100 тысяч населения.
В г. Минске в 2018 году зарегистрировано 13 случаев кори, в 2019 — 50 случаев, в 2021 - 2 случая, в 2020 и 2022 — заболеваемость не регистрировалась.
Сложившаяся в сопредельных странах ситуация по заболеваемости корью приобретает особую актуальность в текущем году в связи с предстоящим массовым мероприятием в г. Минске ( II Игр стран СНГ), при проведении которого не исключаются риски заноса и распространения кори.
Корь - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус кори. Болезнь протекает с характерной лихорадкой, поражением эпителия верхних дыхательных путей, слизистых оболочек глаз и кожных покровов. До изобретения вакцин корь была одной из главных причин детской смертности – именно поэтому болезнь называли «детской чумой».
Как передаётся вирус кори?
Передача происходит преимущественно воздушно-капельным путём при кашле и чихании, личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. У невакцинированных детей младшего возраста (до 5 лет) отмечается самый высокий риск заболевания корью и самый высокий риск развития осложнений; дети более старшего возраста переносят болезнь легче. Один заболевший корью человек может заразить от 12 до 18 невакцинированных или не болевших ранее людей.
Продолжительность инкубационного периода составляет 9-11 дней, а опасным для окружающих (заразным) человек становится за 2-3 дня до появления характерной сыпи.
Какие проявления кори?
Первый симптом кори - значительное повышение температуры примерно через 10-12 дней после заражения. Длительность лихорадочного периода составляет 4-7 дней. Затем появляются насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение (конъюнктивит) – и на этом этапе корь трудно отличить от обычной ОРВИ. В этот период болезни характерным признаком кори могут быть мелкие белесоватые высыпания на внутренней поверхности щёк и губ.
Спустя несколько дней появляется характерная пятнисто-папулёзная сыпь, сначала - на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Сыпь сохраняется в течение 5-6 дней и постепенно исчезает. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
Течение кори в целом благоприятное, после перенесённой болезни формируется стойкий пожизненный иммунитет. Тем не менее, риск развития осложнений достаточно велик, особенно у детей младшего возраста и у взрослых старше 20 лет.
Какие осложнения у кори?
При кори возможны разнообразные осложнения, связанные с работой различных органов и систем человеческого организма – поражения центральной нервной системы (энцефалит и менингит), дыхательной системы (первичная коревая и вторичная бактериальная пневмония), желудочно-кишечного тракта (тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание) и др.
Кроме того, вирус кори подавляет деятельность иммунной системы с формированием вторичного иммунодефицита. В результате могут развиться тяжелые вторичные бактериальные осложнения, преимущественно в органах дыхания.
Особому риску развития тяжелых осложнений подвергаются женщины, инфицированные во время беременности. В этом случае беременность может закончиться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.
Вакцинация – лучшая защита!
Методов специфического лечения кори не существует, но заболевание можно предотвратить при помощи вакцинации – как самого безопасного и эффективного способа защиты.
Для борьбы с корью вакцинация используется уже более 50 лет. Вакцинация живой коревой вакциной началась в странах Европейского региона с 1967 г. В 1971 г. создана комбинированная (трехвалентная) вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи, которую с 1996 г. начали использовать в нашей стране.
Вакцины против кори обладают высокой эффективностью. После введения одной дозы вакцины, содержащей коревой компонент, у более чем 95% привитых формируется долговременная иммунная защита организма, после введения второй дозы эффективность достигает практически 100%. Таким образом, для обеспечения длительной защиты требуется две дозы вакцины.
В Республике Беларусь вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь, установленному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 № 42 «О профилактических прививках», и состоит из двух профилактических прививок в возрасте 12 месяцев и 6 лет.
В настоящее время иммунизация против кори, эпидемического паротита и краснухи в Республике Беларусь осуществляется с использованием комбинированной вакцины «Приорикс», производства GlaxoSmithKline Biologicals s.a., Бельгия.
Специалисты рекомендуют всем гражданам от 18 лет и старше: