Версия для слабовидящих

10 Заповедей активного долголетия

А сколько из них соблюдаете вы

Разве полезно рисковать? Неужели кратковременный стресс помогает организму? Что дает супружеская жизнь? И нужно ли много путешествовать? А вот об этом я и расскажу в статье.

На днях я бегло прочитала книгу Баумана "Отменное здоровье после 60". И, хотя самой мне до этого числа еще далеко, но регулярно ищу свежую и интересную информацию по теме активного долголетия. Делюсь по горячим следам.

Мифы и статистика по долголетию

Часто говорят: мол, раньше пахали до седьмого пота, никаких стиралок да прочей бытовой техники. И ничего - жили же. Но насколько долго? Еще 3 века назад средняя продолжительность жизни в нашей стране составляла всего... 19 лет. А пятидесятилетние считались глубокими стариками. Изнурительная физическая работа, недоедание, отсутствие необходимой врачебной помощи и тяжелые роды делали свое печальное дело.

Сейчас же в 50-летнем возрасте люди нередко только достигают расцвета в карьере и ведут очень насыщенную жизнь. Примеров я знаю немало как среди известных личностей, так и в кругу родственников и знакомых.

Мало того, с каждым днем увеличивается число людей, отметивших столетний юбилей. По продолжительности жизни лидируют Япония, Австралия, Швейцария и Швеция (если рассматривать крупные страны, ведь там получить такой высокий показатель сложнее). Меня особенно впечатлил этот сухой статистический факт: в 1995 средняя продолжительность жизни японок составляла 83 года (в таблице - общее число по мужчинам и женщинам). Только вдумайтесь: это - среднее число.

 

10 заповедей активного долголетия

1️ Активный образ жизни

Это, скажем, самый большой кит, на который опирается наше здоровье и отличное самочувствие. Причем имеются в виду не только физические, но и психологические нагрузки. Ежедневные привычки, а не занятия в спортзале пару раз в неделю. Нужно больше ходить, делать активные перерывы при сидячей работе, утреннюю гимнастику и вечернюю растяжку.

Особенно полезна самая обычная ходьба на улице со сменой темпа: то очень интенсивно, то помедленнее. Это - наиболее безопасная и универсальная физическая нагрузка, в которой задействовано все тело.

Скандинавская ходьба - еще более эффективный вариант. Фото из открытого доступа

Вообще по походке сразу определяется возраст человека. Однако я знаю и людей, у которых в 70+ лет сохраняется молодая пружинистая походка. За такими идешь, например, по улице и думаешь, что впереди шагают студенты.

Если вы сделаете ходьбу ежедневным обязательным ритуалом хотя бы по полчаса в сутки, то окажете самую ценную услугу своему организму.

А что касается психологических нагрузок - это способность испытывать эмоции, радоваться и печалиться, плакать и смеяться. То есть проживать всю гамму чувств. Но без истерик и бешеного восторга. Крайности вредны во всем.

2️ Кратковременный стресс поддерживает организм в тонусе

Так предусмотрено природой. Жизненные силы человека активизируются только в условиях лишений. Если научиться грамотно дозировать такие ограничения, то можно существенно продлить свою жизнь.

Например, излишества в питании и отдыхе подрывают резервы организма, делают тело вялым и приводят к бесхарактерности. Комфортные условия со временем ослабляют иммунитет, привычка к роскоши делает человека слабее (и физически, и психически). В то время как испытания закаляют волю, тренируют все системы организма.

На кисейных барышень приятно посмотреть на картинах. Но в жизни таким изнеженным девушкам придется нелегко. Картина испанского художника Хосе Вильегаса и Кордеро

Кратковременный стресс укрепляет иммунитет благодаря гормонам, которые выбрасываются в кровь. Также улучшается память, организм быстрее восстанавливается после серьезных вмешательств, нервная система становится более выносливой.

К кратковременному стрессу относится контролируемое голодание, закаливание, интенсивные нагрузки и т.д.

А вот регулярный и сильный стресс, наоборот, истощает резервы организма и приводит к преждевременному старению. Затянувшийся стресс вообще увеличивает риск тяжелых недугов, провоцирует неврозы и постоянное чувство тревоги. Поэтому, конечно, важно понимать: пользу приносит исключительно кратковременный вариант и изредка.

3️ Активная социальная жизнь

И супружество здесь учитывается в первую очередь. Холостяки по статистике живут на 7 лет меньше. Семейная жизнь помогает человеку чувствовать себя нужным, заботиться о ближнем и получать ответную заботу, развивать лучшие личные качества и быть частью созданного союза, находить компромиссы и рассчитывать на поддержку.

Ох, как понравилась мне эта необычная и забавная картина советской свадьбы. Вызывает улыбку и какие-то особые чувства. Невеста в резиновых сапогах. Гуси. Веселые жители. Жаль, не знаю автора. Фото из открытого доступа

Конечно, к активной социальной жизни относятся и дружеские отношения, и волонтерство, и работа в коллективе, и многие другие формы взаимодействия с людьми.

Однако есть такие формы общественной активности, которые укорачивают нашу жизнь. Как правило, это - фанатичное участие в программах по борьбе с определенным явлением или личностью. Такие мероприятия озлобляют людей, делают их нетерпимыми, приводят к постоянным стрессам. Поэтому будьте аккуратны при выборе полезной активности.

4️ Смена обстановки

Это во всех смыслах помогает не застаиваться и не становиться чрезмерно консервативным. Когда человек готов открываться новому, он остается молод душой.

Если практически не покидать дом, то жизненная энергия замирает подобно стоячей воде в болоте. А это, конечно, приводит к деградации всех процессов в организме. Чтобы вернуть "текучесть" и "свежесть", нужно хотя бы время от времени выбираться в путешествия, менять работу и даже круг общения.

В этом году мы на машине ездили в Карелию. С ночевкой в лесу. Фото из личного архива, 2022

Путешествия - это вовсе не обязательно затратные поездки на экзотические острова. Можно отправиться в соседний город, навестить любимых людей на родине и т.д. Или хотя бы посетить новые места в своем населенном пункте, сходить в музей и прикоснуться к другой культуре. Расширение кругозора тоже относится к смене обстановки.

5️ Регулярные умственные нагрузки

Это - защита от старческого слабоумия. Интенсивная интеллектуальная работа должна быть еще и разнообразной. Например, если человек трудится в сфере цифровых технологий, то для полноценной деятельности мозга нужно еще и нагружать его более "гуманитарным материалом". В частности, художественными книгами. И наоборот: живописцу полезно порешать сложные головоломки.

Ох, как же я люблю такое! Читать не перечитать. Фото из открытого доступа

Чем больше вариантов умственной нагрузки вы используете, тем меньше вероятность, что мозг "усохнет". Тут я невольно задумалась, как же повезло творческим преподавателям. Я работаю в частной начальной школе и веду несколько очень разноплановых предметов. Поэтому систематично окунаюсь в совершенно неизведанные ранее глубины. Такая деятельность постоянно держит в тонусе и побуждает изучать самые необыкновенные темы.

Пусть прозвучит банально, но регулярно проходить всякие обучающие курсы - это тоже "прививка от старости". Выбирайте каждый раз новое направление. И наслаждайтесь учебой.

6️ Не стоит избегать докторов

Речь не о том, чтобы превратить походы по поликлиникам в постоянное занятие с высиживанием в очередях, где каждый ожидающий хвалится болячками перед незнакомыми собеседниками. Это как раз - тупиковый путь с погружением в болото любования недугами.

Важно не пренебрегать обследованиями. А также можно выбирать специалистов, которые пользуются приемами из восточных систем оздоровления.

7️ Умеренное употребление настоящих виноградных напитков

Думаю, вы понимаете, о чем разговорю. У тех же греков этот ароматный нектар красного или белого цвета ежедневно появляется на обеденном столе. А продолжительность жизни в Греции - на высоте. Аналогично и у многих других народов, где не злоупотребляют такими напитками. Главное - выбирать качественный натуральный продукт. Из винограда, напоенного солнечным светом в южных странах.

Совершенно фантастический виноград. Фото из открытых источников

В хорошем напитке из винограда есть много биологически активных элементов: например, полифенолы препятствуют разрушительным процессам в организме и омолаживают ткани, полифенолы защищают десны, танины работают как антиоксиданты и имеют противоопухолевые свойства. Но, опять же, все полезно только в меру. Для женщины это - не более 1,5 бокалов в день, а для мужчины - не более 2.

❗ Внимание! Для любого продукта и напитка есть противопоказания. Консультируйтесь со специалистом!

 

8️ Сбалансированное рациональное питание

Тут можно говорить слишком долго. Но если свести к основным правилам, то вот: исключаем жареное и сладкое по возможности, ежедневно едим овощи. Остальное - нюансы. Грубо говоря, если сегодня вы еще не съели ни одного овоща, зато успели слопать конфетку и булочку, то дальше можно не читать, пока не нарежете себе хотя бы салатик из огурцов. А зимой конкретно в нашем регионе особенно полезно есть квашеную капусту - кладезь витамина С и бесценных ингредиентов для организма, ожидающего солнца и тепла.

Если приводить совет из книги Баумана, то он предлагает посмотреть на опыт японцев: они питаются подобно птичкам. То есть крохами, но очень часто. Такой тип питания отлично подходит женщинам. Лично я только так и делаю.

Вот поэтому на отдыхе мне сложно даются такие порции. В обычной жизни подобный объем я съедаю в течение дня. Фото из личного архива, солнечная Греция

9️ Брать на себя риск

Вот так смело. Чрезмерная осторожность - один из признаков старости. При этом имеются в виду вовсе не экстремальные развлечения, а грандиозные цели, изучение нового, смена работы и многое другое. Пусть даже освоение экзотического языка. Заявите об этом и дерзайте!

И дерзкие планы по плечу! Фото из открытого доступа

Эта рекомендация тяжело воспринимается консервативными людьми. Юным персонам консерватизм редко бывает свойственен. Они не боятся браться за новое, строят смелые планы. Почему? А вот не только потому, что "все еще впереди". Разница в психологическом восприятии, вере в свои силы и резервы. И это тоже мобилизует возможности организма, помогает дольше оставаться здоровыми, крепкими и гибкими.

10 Чувствовать себя счастливым и не стесняться улыбаться

На мой взгляд, вообще ключевое правило.

Конечно, о счастье можно говорить вечно. Это - одна из самых обширных философских тем, которые интересовали людей во все времена. Кто-то считает, что счастье - это лишь набор определенных гормонов в крови. Другой, что это - недостижимое и неуловимое состояние. А третий просто живет да радуется. Всему. И не думает в стиле: "Я буду счастлив, когда произойдет/кончится то-то или то-то".

История доказывает, что можно оставаться счастливым даже в самых нечеловеческих условиях. Достаточно вспомнить Виктора Франкла, который умудрялся не только сам сохранять жизнелюбие, но и помог сотням людей в концлагере достичь того же. А если человек жалуется на все подряд, даже на погоду или слишком холодный чай, можно только посочувствовать. Ведь в таком случае идеальных условий для счастья никогда не получится создать. Можно менять то, на что мы способны влиять. А все остальное важно воспринимать как данность. И стараться находить радость в каждом мгновении. Это - особое искусство, продлевающее жизнь.

поделиться в: