Версия для слабовидящих

Как сохранить здоровье в зрелом возрасте

Согласно классификации возрастов ВОЗ, к молодым относятся люди от 18 до 44 лет. Средний возраст начинается с 45 лет. Должен ли меняться образ жизни и подходы к питанию у человека среднего возраста.

Если вы всю жизнь были активными, правильно питались, то и в 47, и в 50 лет, и после будете чувствовать себя лучше тех, кто в 30 не так щепетильно относится к здоровью. Что касается общих рекомендаций по питанию, в первую очередь оно должно быть сбалансированным: несколько приемов пищи в день, соблюдение соотношения белков, жиров и углеводов. Нужно иметь в рационе достаточное количество белка из разных источников — животный (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты) и растительный (бобовые, орехи), правильное соотношение жиров (основная масса — растительного происхождения и немного животного, отсутствие трансжиров), получать требуемую норму углеводов из числа сложных, а также обязательно включать в рацион овощи, фрукты и зелень.

Огромный вклад в здоровье вносит сон. В идеале мы должны засыпать не позднее 11, в крайнем случае — до 12 часов ночи и иметь продолжительность сна не менее 7 часов. Американская диабетическая ассоциация недавно выпустила новые рекомендации, согласно которым важную роль в профилактике диабета 2-го типа и ожирения как раз играет сон. Люди, которые его нормализуют, значительно снижают риск диабета, у части из них даже начинает уменьшаться масса тела. Поэтому есть проблема — обращайтесь к доктору и пройдите дообследования.

Есть ли разница в плане здоровья при старении мужчин и женщин?

Отличие лишь в гормональном балансе. У женщины в период менопаузы начинает серьезно не хватать эстрогенов, что влияет на состояние костной ткани, молодость и красоту кожи, а также микрофлору кишечника. У мужчин все зависит от того, насколько быстро они теряют тестостерон. При его значительном снижении быстрее уходит мышечная масса, что может привести к увеличению цифр на весах.

Есть ли обследования, которые должен пройти любой человек после 45 лет?

Сейчас очень популярны так называемые чекапы — комплексные обследования, которые проводят в профилактических целях. Туда входят общие анализы крови и мочи, флюорография. Для мужчин после 40–45 лет добавляется простатспецифический антиген (ПСА) для контроля за риском рака простаты, для женщин с определенного возраста дополнительно потребуется узи молочных желез либо маммография. Биохимический анализ крови может сигнализировать об изменениях в работе печени, почек, уровень глюкозы в крови подскажет, есть ли нарушения углеводного обмена и риск диабета, а липидограмма расскажет о риске атеросклероза. Это то, что имеет смысл делать всем. Дальше список анализов расширяется в зависимости от наличия других сопутствующих заболеваний.

Физическая активность

Ни в каком возрасте нет ограничений для занятия спортом. Даже если вам 90 лет, вы можете успешно иметь физическую активность, она лишь должна соответствовать вашему возрасту по интенсивности. Однако у многих при слове «спорт» возникает ассоциация, что нужно непременно перегружаться в тренажерном зале или ежедневно бегать по 10 км. Мы не говорим о профессиональных занятиях. Но большинство людей должны иметь физическую активность, которая подразумевает наличие как аэробных нагрузок, то есть ходьба пешком в среднем темпе, посещение бассейна, так и силовых тренировок. Достаточно упражнений с собственным весом. Сейчас популярны фитнес-резинки, легкие гантели. Но эти упражнения должны быть постоянными. Если вам 50–60 лет, вы все равно можете и должны начинать работу над своим телом — вы же не планируете заканчивать жизнь в ближайшие годы. Если двигаться, гулять, заниматься небольшими силовыми тренировками, это, наоборот, укрепляет костную ткань. И тело, которое вы создадите, позволит прожить долгую и активную жизнь.

Роль витаминов

Если человек придерживается сбалансированного питания, добавки ему не нужны. Сейчас часто можно увидеть информацию о том, что якобы в овощах и фруктах нет витаминов и микроэлементов — без БАДов никуда. Да, исследования показали, что количество нужных веществ в данных продуктах и правда меньше, чем было, скажем, 50 или 70 лет назад. Но наша жизнь изменилась. А в овощах, фруктах и зелени остается достаточное количество полезных веществ, и, если употреблять их, нам не потребуется прибегать к дополнительным добавкам. Однако, если мы говорим о белорусах, на постоянной основе нам необходимы витамин D и йод. Последний элемент легко получить, используя в пищу йодированную соль. Если врач подозревает дефицит какого-то витамина или микроэлемента, то он назначается только после получения результата анализа на его содержание в организме. В противном случае в нем нет никакого смысла. Большинство витаминов водорастворимые. Если мы его выпили, но в данный момент он не нужен, этот элемент просто выведется с мочой — зря потраченные деньги.

После 45 лучше отказаться от мяса?

К питанию стоит подходить адекватно в любом возрасте. И хорошо бы задуматься о здоровом рационе как можно раньше. Правильные пищевые привычки должны закладывать родители с детства. Важно не просто теоретически говорить о том, как полезен листовой салат, а самому при этом есть гамбургер с колой. Дети не слышат то, что им говорят взрослые, но смотрят на их дела и поступки. Если вы сами правильно питаетесь, то и ребенок будет впитывать нужные подходы. Что касается отказа от мяса, не нужно этого делать в любом возрасте. Имеет значение лишь то, в каком виде вы его употребляете. Красного мяса (говядина, свинина) не должно быть много, достаточно 2–3 раз в неделю, и лучше цельным куском. Отварное, запеченное, приготовленное на пару или гриле мясо гораздо лучше котлеты. А последняя в свою очередь лучше, чем колбаса, сосиски или сардельки. Опять же, уменьшать количество жиров ниже рекомендованной нормы не стоит. Достаточно соблюдать их баланс. Избавляться от углеводов тоже не нужно, ведь они служат основным источником энергии. Есть много исследований, которые говорят, что, когда пациенты слишком ограничивают себя в углеводах, продолжительность их жизни сокращается, увеличиваются риски сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии. Всего должно быть в меру.

поделиться в: