Версия для слабовидящих

«Организация безопасной эвакуации в торговом центре»

05.09.2023

На сегодняшний день торговые центры, самые посещаемые места. Ведь здесь можно не только приобрести необходимые товары, но и замечательно провести время всей семьей – посетить кинотеатр, каток, игровую комнату, посидеть в кафе. Но за всей этой доступностью и красотой стоит работа огромного количества людей, задача которых создать посетителям не только комфортное, но и безопасное времяпрепровождение.

Сегодня торговые центры строятся из современных материалов, оборудуются новейшей техникой и, прежде чем такой центр примет посетителей, в установленном законодательством порядке соответствующими службами осуществляется его приемка, в ходе которой определяется соответствие объекта требованиям безопасности, в том числе пожарной. Такие объекты оснащены автоматической пожарной сигнализацией, автоматическими установками пожаротушения, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Пути эвакуации и эвакуационные выходы обозначаются эвакуационными знаками, установленными техническими нормативными правовыми актами.

Обеспечение пожарной безопасности торговых центров не ограничивается конструктивными решениями. Законодательно установлен ряд требований, направленных на безопасность посетителей торговых центров в период их эксплуатации.

Для каждого этажа здания должен быть разработан план эвакуации людей при пожаре, который утверждается руководителем и размещается на самом видном месте(в помещениях дежурных работников, на каждом этаже у входов в лестничные клетки, эвакуационных выходов из здания). На плане указываются основной и запасный путь эвакуации, места размещения огнетушителей, средств связи, извещателей ручных пожарных, кнопок ручного пуска установок системы дымоудаления, а также порядок действий людей при пожаре.

Замки (запоры) на дверях, расположенных на путях эвакуации (двери, разделяющие коридоры, двери тамбуров-шлюзов, вестибюлей, холлов, лифтовых холлов, незадымляемых лестничных клеток, помещений с массовым пребыванием людей, наружных эвакуационных дверей), должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа (любой человек (посетитель или работник торгового центра) в случае возникновения пожара должен иметь возможность беспрепятственно открыть дверь и эвакуироваться наружу).

Для обеспечения безопасной эвакуации не допускается:

  • загромождать проходы, выходы, двери на путях эвакуации, эвакуационные выходы на кровлю, устанавливать выставочные стенды, торговые лотки, мебель, цветы, растения и другое имущество, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину и высоту (может случится, что пути эвакуации (лестницы, проходы, выходы, двери) заставлены коробками, шкафами, рекламными стендами и прочими «нужными» предметами. Вот только в момент проведения эвакуации все эти предметы станут не просто препятствием, а реальной угрозой жизни людей, приведут к падению, столпотворению, массовой давке и в результате возможны жертвы;
  • изменять направление открывания дверей на препятствующее выходу из зданий и помещений (требование установлено для исключения блокировки дверным полотном путей эвакуации);
  • устраивать на путях эвакуации имитацию дверей, устанавливать турникеты (без дублирования проходов в них распашной калиткой с обеспечением требуемой эвакуационной ширины или без обеспечения возможности их принудительного открытия) и другое имущество, препятствующее безопасной эвакуации;
  • использовать лифты, подъемники, эскалаторы для эвакуации людей при пожаре. При возникновении пожара эскалаторы необходимо выключать и блокировать. В связи с возможным отключением электроснабжения во время пожара происходит остановка лифта и выбраться из него невозможно. В таком случае шахта лифта сработает как вытяжка, что может послужить причиной отравления продуктами горения людей, находящихся в лифте;
  • размещать под маршами эвакуационных лестничных клеток горючие материалы и устраивать различные помещения, за исключением узлов управленияцентрального отопления, водомерных узлов.

Большое значение имеет уровень подготовки к действиям в случае возникновения пожара всего персонала торгового центра. Организация тренировочных занятий по эвакуации людей при пожаре является одним из важнейших мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на объекте. Тренировки направлены на приобретение работниками устойчивых навыков, необходимых для принятия своевременных и быстрых решений в случае возникновения пожара.

Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарных аварийно-спасательных подразделений, оповещении руководства и дежурных служб объекта, сборе членов пожарных команд, тушении пожара с применением имеющихся первичных средств пожаротушения (до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений или пожарных команд) должны быть отражены в общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности и доводиться до работников каждый раз при проведении противопожарных инструктажей.

На объектах, специально предназначенных для пребывания детей, объектах с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектах социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием тренировочные занятия по эвакуации должны проводиться не реже двух раз в год.

Как же должен отработать персонал торгового центра, чтобы избежать жертв в случае возникновения пожара или иной чрезвычайной ситуации?

В торговом центре единовременно находится огромное количество людей. Может быть даже не сотни, а несколько тысяч человек. И главная задача в случае опасной ситуации максимально быстро и грамотно эвакуировать посетителей и персонал из здания.

Алгоритм действий работников объекта при срабатывании пожарной сигнализации или обнаружении запаха дыма:

  • оперативно определить место (очаг) загорания, немедленно позвонить по тел. 112 и вызвать помощь;
  • с учетом сложившейся обстановки определить ближайшие и наиболее безопасные пути эвакуации и эвакуационные выходы, обеспечивающие возможность эвакуации наружу в кратчайший срок, обеспечить безопасную эвакуацию персонала и посетителей из здания;
  • исключить условия, способствующие возникновению паники (например, не оставлять детей, пожилых людей без присмотра с момента обнаружения пожара, проведения эвакуации и до его ликвидации);
  • начинать эвакуацию людей из помещения, в котором возник пожар, и смежных с ним помещений, которым угрожает опасность распространения огня и продуктов горения;

Одновременно эвакуация начинается с детских площадок и игровых зон. Приоритет всегда стоит на обеспечении сохранности жизни и здоровья детей, также акцент делается на посетителях с ограниченными возможностями.

  • тщательно проверить все помещения, чтобы исключить возможность нахождения в здании людей (например, детей, спрятавшихся под столами, в шкафах и иных местах);
  • при тушении пожара стремиться в первую очередь обеспечить благоприятные условия для безопасной эвакуации людей, воздержаться от открывания окон и дверей во избежание притока воздуха, способствующего распространению дыма и огня.

Посты службы безопасности должны в это время обеспечить беспрепятственный, без заторов выезд с территории автомобилей посетителей, при этом въезд на территорию перекрывается. Подготавливаются подъездные пути для пожарной аварийно-спасательной техники и автомобилей других оперативных служб.

Также необходимо обеспечить открытие выходов, которые при обычной эксплуатации объекта не используются и закрыты.

«Кто предупрежден – тот вооружен», говорится в известной пословице. Если Вы являетесь рядовым посетителем торгового центра, тогда важно знать и понимать, как быстро и правильно покинуть помещение, в котором возникла опасная ситуация.

Правила очень простые, но в случае реальной опасности – они спасут вашу жизнь еще до приезда спасателей. Итак, где бы вы не находились, услышав звуковой сигнал установок пожарной автоматики, немедленно выйдите из здания на улицу. Это нужно сделать быстро, но без суеты. Следуйте информационным табличкам системы оповещения о пожаре, которые подскажут правильный путь. Спускайтесь с верхних этажей только по лестнице, т.к. пользоваться лифтом запрещено. Знайте, что в случае реального пожара при плотном задымлении на лестничной клетке необходимо воспользоваться запасным путем эвакуации, который всегда есть в любом здании общественного назначения, прикрыв органы дыхания тканью.

Правильные и четкие действия персонала и посетителей торгового центра при срабатывании пожарной сигнализации позволят не допустить тяжелых последствий в случае возникновения на объекте пожара.

 

Московский РОЧС