Время сезонных вспышек простудных и вирусных заболеваний. Причиной тому могут быть недостаток витаминов, недосып, и конечно, низкая физическая активность. Как поддержать здоровье и оставаться активным в период холодов
В это время поддерживать оптимальный уровень активности может быть труднее: на улице холод, короткий световой день, много работы и других забот. Однако физические упражнения важны для здоровья и хорошего самочувствия в любое время года. Мышцам необходимы нагрузка и хорошее кровоснабжение, а мозгу — эндорфины.
Холод не помеха
Если заниматься спортом на улице в холод нет желания, то есть много способов оставаться активным, не боясь замерзнуть. Например, перенести привычные тренировки в другое место: заниматься фитнесом в тренажерном зале или ходить на групповые занятия.
В холодное время года важна не столько большая нагрузка, сколько регулярность. Придерживайтесь расписания и внесите упражнения в распорядок дня, сделав их такой же обыденной вещью, как чистка зубов. Количество пройденных шагов, виды физической активности и потраченное на них время удобно отслеживать в дневнике или специальных мобильных приложениях.
Есть еще один простой, но действенный способ немного повысить свою активность: откажитесь от лифта и ежедневно поднимайтесь на свой этаж пешком.
Витаминная поддержка
Для увеличения работоспособности и профилактики сезонных заболеваний нелишним будет дополнительный прием витаминов, которых часто не хватает в холодное время года. В первую очередь это «солнечный» витамин D, который вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он является предшественником гормона, отвечающего за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками витамина D являются жирные сорта рыбы и выделенный из них рыбий жир, желток, сыр, сливочное масло и другие молочные продукты.
Зимой, когда в нашем рационе становится меньше свежих овощей и фруктов, снижается и потребление витамина С. А ведь аскорбиновая кислота участвует практически во всех биохимических процессах организма: от нее зависит заживление ран и развитие соединительной ткани, устойчивость к стрессу и нормальный иммунный статус.
Также важно следить за достаточным потреблением продуктов, которые содержат витамины группы В. Пантотеновая кислота, которая обеспечивает обмен жирных кислот и холестерина, содержится в фундуке, горохе, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, субпродуктах, курятине и яичном желтке. Биотин, отвечающий за клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот, есть в дрожжах, помидорах, сое, шпинате, яичном желтке, печени, грибах. Фолиевая кислота не только обеспечивает внутреннюю защиту от атеросклероза, но и чрезвычайно важна при беременности. А кобаламин необходим для правильной работы ЖКТ, кровеносной и нервной системы. Он есть в продуктах животного происхождения — мясе, твороге и сыре.