Версия для слабовидящих

29 Октября - всемирный день псориаза

29.10.2024

Ежегодно с 2004 года по инициативе Международной федерации ассоциаций больных псориазом (IFPA) 29 октября проводится Всемирный день псориаза. Основной целью проведения мероприятий является повышение осведомленности населения о данном заболевании, информирование населения о том, что псориаз не является инфекционным заболеванием, поддержка людей, страдающих псориазом.

Псориаз это хроническое неинфекционное заболевание кожи, сопровождающееся появлением красновато-розовых высыпаний и шелушений кожи.

Термин «псориаз» произошел от греческого слова psoriasis, что в переводе означает кожный зуд или почесуха. По статистике псориазом и псориатическим артритом болеют около 3,5% населения планеты. В Республике Беларусь псориазом страдает от 2 до 4% населения. Причины, вызывающие развитие псориаза, медицине неизвестны. Предполагается, что природа этого заболевания может быть в аномальной работе иммунной системы. Скорее всего, причин у этой болезни множество и среди них генетические, психологические и экологические факторы. У 30-50% пациентов имеются случаи псориаза в семье у близких родственников. По данным эпидемиологических исследований, наследственный фактор как причина развития псориаза оценивается в 60-90%.

Основным признаком псориаза является мономорфная сыпь (папулы темно-красного цвета, покрытые крупными серебристо-белыми чешуйками). Наиболее типична локализация бляшек в области локтевых и коленных суставов, в области крестца, на коже волосистой части головы. У здорового человека процесс клеточного обновления в коже происходит за 20-30 дней, в то время как у людей, страдающих псориазом, этот процесс идет гораздо быстрее – за 4-5 дней, что объясняет возникновение бляшек, которые покрыты легко отделяющимися серебристо-белыми чешуйками.

Чтобы сократить частоту рецидивов болезни и свести его проявления к минимуму, нужно соблюдать следующие требования:

  1. Избегать стрессов. Стрессы провоцируют обострения, а сама болезнь уже является причиной стресса.

  2. Носить «правильную» одежду. Трение одежды о некоторые участки кожи может провоцировать усиление высыпаний, потому стоит выбирать удобную одежду, не травмирующую поверхность тела. Кроме того, подобная одежда должна позволять телу дышать и быть светлой при обострении (отпадающие чешуйки будут очень заметны на темной ткани).

  3. Вести здоровый образ жизни. Вашему организму нужно отдыхать, а также двигаться. Старайтесь как можно чаще выбираться на природу, заниматься спортом — все это укрепляет организм. Если вы склонны к летним обострениям, избегайте прямых солнечных лучей и не забывайте наносить на кожу защитные кремы. При обострении не посещайте бани и сауны, чтобы обострение не затянулось.

  4. Ухаживайте за кожей. Принимайте легкий душ, используйте специальные кремы и косметику из аптек, которые подходят вашей коже. Не травмируйте ее.

  5. Правильно распределите нагрузку на все тело. Не перегружайте при псориазе одну руку или ногу, занимайтесь лечебной гимнастикой, плаванием, йогой.

 

Меры профилактики заболевания включают в себя соблюдение диеты, богатой овощами и рыбными продуктами, с исключением быстрых углеводов и жирной пищи, своевременное лечение выявленных сопутствующих заболеваний, психологическую коррекцию эмоциональных перегрузок, предупреждение ситуаций, ведущих к травматизации кожного покрова, а также санаторно-курортное лечение по согласованию с врачом.

Псориаз является хроническим и медленно прогрессирующим заболеванием, своевременное и адекватное лечение лишь повышает качество жизни пациентов, но не устраняет само заболевание. Мы призываем пациентов не отступать, запастись терпением и постоянством в лечении этого заболевания и не отказываться от лечения, которое в последние годы позволяет добиваться значительных успехов.

поделиться в: