Версия для слабовидящих

Борщевик. Ожоги – профилактика, первая помощь.

29.05.2023

Борщевик. Ожоги – профилактика, первая помощь.

Борщевик – агрессивное растение. Однажды попав на поля и оказавшись без надлежащего ухода, он стал распространяться и занимать все свободные площади. Снаружи он покрыт мелкими волосками, в верхней части стебля располагаются ветви. Листья у растения очень крупные. Борщевик цветет в июне-июле. Мелкие цветки белого цвета собраны в крупный зонтик, они обладают выраженным пряным ароматом.

Опасность борщевика в том, что все части растения содержат фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками, попадание сока борщевика на кожу при воздействии ультрафиолета приводит к фитохимическим ожогам: возникает местная гиперемия кожи (краснота), нарастает зуд, развивается отёк, образуются эпидермальные пузыри с прозрачным (серозным) содержимым.

При обширном поражении в первые часы после контакта с растением кроме местных проявлений развивается резкое ухудшение общего состояния (слабость, снижение артериального давления, сильная головная боль, головокружение, тошнота, повышение температуры тела).

Выраженность ожога будет тем больше, чем больше сока борщевика попало на кожу. Наиболее сильно выражено фототоксичное свойство у борщевика в период цветения. У детей нередко бывают ожоги от борщевика в области губ. Это связано с тем, что дети делают из полых стеблей ядовитого растения свистульки. Не менее распространена и аллергия на борщевик. В качестве аллергена выступают эфирные масла, которые и обусловливают пряный выраженный аромат цветка.

Первая помощь при попадании сока борщевика на кожные покровы:

  • обильно промыть поражённый участок проточной водой;
  • на пострадавший участок наложить стерильную повязку;
  • в течение последующих 48 часов избегать пребывания под прямыми солнечными лучами, так как проникшие в кожу фурокумарины сохраняют свои агрессивные свойства на протяжении длительного времени.
  • при появлении пузырей необходимо обратиться к врачу. Может понадобиться не только местное, но и общее комплексное лечение. При обширных площадях поражения и ухудшении общего состояния, требуется лечение в условиях стационара.

Основной мерой профилактики ожогов, вызываемых соком борщевика, является полное исключение контакта с ядовитым растением. Чтобы снизить риск ожога борщевиком необходимо: показать детям борщевик и объяснить, как опасно находиться рядом с ним и тем более прикасаться к нему; отправляясь на природу, надевать одежду из плотной ткани, закрывающую руки и ноги; очистить свой дачный участок или огород от борщевика до начала его цветения.



Антирабический кабинет

ВНИМАНИЕ!

Антирабический кабинет находится в УЗ "25-ая центральная районная клиническая поликлиника". Адрес: г.Минск, ул. Рафиева 60.

Тел: +375173999478, +375173589534, +375296575704.

Режим работы: понедельник-пятница 08.00-20.00.

Бешенство

beshenstvoБешенство – это инфекционная болезнь с  поражением центральной нервной системы,  заканчивающаяся смертью в 100% случаев.  Бешенством болеют все теплокровные животные. Особую опасность представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки, а из диких животных – лисы, волки.

Признаки бешенства у животных: слюноотделение, водобоязнь, паралич, нетипичное поведение.

Заражение человека может произойти при укусе больным животным, оцарапывании, а также при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы. Заразиться бешенством можно и от внешне здорового животного, так как в ряде случаев заболевание может протекать в бессимптомной форме.

Самые опасные травмы, наносимые животными -  это укусы в область головы, шеи, кисти рук.

В случае укуса животным: Немедленно! Тщательнов течение 10 минут.

промойте рану (место повреждения) с мылом (чтобы смыть слюну животного). Края раны обработайте настойкой иода (это убивает до 80% вирусов).

Немедленно! Обратитесь в ближайший травмопункт для получения  медицинской помощи, в том числе и лечебно-профилактических прививок.

Прививки от бешенства остаются пока единственным средством, предотвращающим это грозное заболевание. 

Помните!   успех профилактики зависит от того, насколько быстро вы обратитесь за помощью. Каждый пропущенный день – угроза для жизни.

beshenstvo2



Всемирный день борьбы против бешенства

 

Бешенство во всем мире остается серьезной и неразрешенной проблемой. По данным ВОЗ оно регистрируется более чем в 150 странах мира. Ежегодно это заболевание уносит жизни около 55000 человек.

Более 3,3 миллиардов людей проживает в регионах, неблагополучных по бешенству. Ежегодно более 10 миллионов лиц подвергаются иммунизации против бешенства в результате контакта с животными.

Бешенство является вирусным заболеванием, поражающим теплокровных животных, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных — при укусах, царапинах, снятии шкур с бешеного животного без перчаток, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Основным источником и резервуаром природного бешенства в Республике Беларусь на протяжении многих лет является лисица, летучие мыши. Эпидемиологическое значение имеют и другие дикие плотоядные животные (енотовидные собаки, волки), из домашних — собаки и кошки. Могут заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные сельскохозяйственные животные.

Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания. Скрытый инкубационный период при заболевании бешенством у человека составляет обычно от 10 дней до 4 месяцев, хотя известны случаи удлинения его до 1 года и более.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде покраснения, мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи.

Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Хотя бешенство – абсолютно смертельное заболевание, но его можно предупредить с помощью антирабической вакцины и иммуноглобулина. Гарантированной будет защита от заболевания бешенством только при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью в организацию здравоохранения.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

  • необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке проводить им профилактические прививки против бешенства;
  • в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
  • от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов детей с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
  • не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу;
  • не следует брать животное «на летний дачный сезон» и выбрасывать его — вы увеличиваете тем самым количество безнадзорных животных и повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе;
  • не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение;
  • при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов, нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило избегают встречи с человеком;
  • если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в глубину в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, курс прививок.

Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. ПОМНИТЕ! Ваше здоровье в Ваших руках!



Всемирный день легких

Дата в текущем году: 25 сентября 2024

 

Всемирный день легких отмечается ежегодно 25 сентября. Он был создан для повышения осведомленности о важности здоровья легких и обучения широкой общественности способам профилактики наиболее распространенных респираторных заболеваний.

Легкие являются основными органами нашей дыхательной системы. Это важнейшие органы, поскольку они доставляют кислород к остальным частям тела, а без кислорода наши тела просто не могли бы работать. Поэтому здоровье органов дыхания имеет важное значение для поддержания общего состояния здоровья.

Легкие могут поражаться рядом заболеваний и расстройств, среди которых есть чрезвычайно опасные и потенциально смертельные. К распространенным респираторным заболеваниям относятся пневмония, туберкулез, астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), фиброз легких, рак легких, различные врожденные заболевания (муковисцидоз, гипоплазия легких и другие), COVID-19 и многие другие.

Респираторные инфекции (включая туберкулез) и хронические респираторные заболевания являются одними из наиболее частых причин смертности во всем мире. ХОБЛ, астма, острые респираторные инфекции (пневмония), туберкулез и рак легких ежегодно уносят миллионы жизней. Их все вместе называют «Большой пятеркой респираторных заболеваний».

По данным Всемирной организации здравоохранения, основными факторами риска хронических респираторных заболеваний являются курение табака (в том числе пассивное курение), аллергены, профессиональные вредности (химические вещества и пыль), загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений, а также частые детские респираторные инфекции. Некоторые из них относительно легко предотвратить (например, можно принять решение бросить курить), тогда как другие требуют международного сотрудничества для снижения их воздействия.

Всемирный день легких был создан для того, чтобы объединить специалистов здравоохранения, исследователей, политиков и другие заинтересованные стороны для снижения бремени респираторных заболеваний на глобальное здравоохранение. Он был запущен в 2017 году Форумом международных респираторных обществ — коалицией ведущих международных профессиональных респираторных обществ, объединяющих около 100 000 специалистов в области респираторного здравоохранения по всему миру.

Основная цель Всемирного дня легких – повысить глобальную осведомленность о здоровье органов дыхания. Каждый год информационная кампания фокусируется на критической проблеме, связанной со здоровьем легких. Например, кампании 2022 и 2023 годов были направлены на борьбу с глобальным неравенством в отношении респираторного здоровья, таким как нехватка ресурсов для исследований, профилактики и лечения респираторных заболеваний в странах с низким и средним уровнем дохода, а также важность доступной медицинской помощи в области легких для всех, независимо от пола. их географическое положение и социально-экономическое положение.



Всемирный день сердца

Проводится ежегодно с целью донести до населения всего мира информацию о том что: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (в том числе инфаркт миокарда) и инсульт являются ведущей причиной смерти населения во всем мире; можно избежать, около  80% преждевременных смертей от этих заболеваний, если контролировать такие основные факторы риска, как курение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

В этом году Всемирная организация здравоохранения призывает всех  направить усилия на создание условий для здоровья сердца. У каждого человека должен быть шанс сделать правильный выбор для здоровья сердца, где бы он ни находился: в месте проживания, на работе или на отдыхе. Всемирный день сердца призывает нас осуществлять действия, способствующие тому, чтобы наша Земля стала «планетой здоровых сердец».

По мнению Всемирной организации здравоохранения, 80 % случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если держать под контролем основные факторы риска развития этих заболеваний:

  • повышенное артериальное давление
  • повышенный уровень общего холестерина крови и его фракций
  • курение
  • недостаточное потребление овощей и фруктов
  • избыточный вес
  • чрезмерное потребление алкоголя
  • малоподвижный образ жизни
  • стресс

Всемирная организация здравоохранения определила четыре простые меры, которым необходимо следовать в повседневной жизни:

  • Не допускайте курения в доме. Отказавшись от курения, Вы улучшите состояние своего здоровья и здоровья Ваших близких. Установите правило: за каждую выкуренную сигарету курильщик выполняет дополнительную работу по дому.
  • Придерживайтесь принципов здорового питания. Ваш рацион должен содержать овощи и фрукты. Избегайте жирной, жареной и высококалорийной пищи. Ограничьте потребление алкоголя.
  • Поощряйте физическую активность. Ограничивайте время, которое Вы и члены Вашей семьи проводят у телевизора и за компьютером. Организуйте семейные прогулки, походы и игры на свежем воздухе.
  • Посещайте медицинские учреждения, где Вам измерят артериальное давление, определят уровень глюкозы и холестерина в крови, рассчитают индекс массы тела. Зная Ваш риск развития сердечно - сосудистых заболеваний, можно разработать конкретный план действий по улучшению здоровья сердца.

 

Придерживаясь этих правил, можно не только снизить риск развития сердечно -сосудистых заболеваний, но и привить своим детям и последующим поколениям культуру здорового образа жизни и во всем следовать принципу здорового выбора.

поделиться в: