Версия для слабовидящих

Новости и объявления

Профилактика кишечных инфекций

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например - при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  1. обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
  2. воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  3. овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  4. разливное молоко употреблять после кипячения;
  5. творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  6. все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  7. скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  8. обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  9. купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  10. на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например - дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.



Борщевик. Ожоги – профилактика, первая помощь.

Борщевик – агрессивное растение. Однажды попав на поля и оказавшись без надлежащего ухода, он стал распространяться и занимать все свободные площади. Снаружи он покрыт мелкими волосками, в верхней части стебля располагаются ветви. Листья у растения очень крупные. Борщевик цветет в июне-июле. Мелкие цветки белого цвета собраны в крупный зонтик, они обладают выраженным пряным ароматом.

Опасность борщевика в том, что все части растения содержат фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками, попадание сока борщевика на кожу при воздействии ультрафиолета приводит к фитохимическим ожогам: возникает местная гиперемия кожи (краснота), нарастает зуд, развивается отёк, образуются эпидермальные пузыри с прозрачным (серозным) содержимым.

При обширном поражении в первые часы после контакта с растением кроме местных проявлений развивается резкое ухудшение общего состояния (слабость, снижение артериального давления, сильная головная боль, головокружение, тошнота, повышение температуры тела).

Выраженность ожога будет тем больше, чем больше сока борщевика попало на кожу. Наиболее сильно выражено фототоксичное свойство у борщевика в период цветения. У детей нередко бывают ожоги от борщевика в области губ. Это связано с тем, что дети делают из полых стеблей ядовитого растения свистульки. Не менее распространена и аллергия на борщевик. В качестве аллергена выступают эфирные масла, которые и обусловливают пряный выраженный аромат цветка.

Первая помощь при попадании сока борщевика на кожные покровы:

  • обильно промыть поражённый участок проточной водой;
  • на пострадавший участок наложить стерильную повязку;
  • в течение последующих 48 часов избегать пребывания под прямыми солнечными лучами, так как проникшие в кожу фурокумарины сохраняют свои агрессивные свойства на протяжении длительного времени.
  • при появлении пузырей необходимо обратиться к врачу. Может понадобиться не только местное, но и общее комплексное лечение. При обширных площадях поражения и ухудшении общего состояния, требуется лечение в условиях стационара.

Основной мерой профилактики ожогов, вызываемых соком борщевика, является полное исключение контакта с ядовитым растением. Чтобы снизить риск ожога борщевиком необходимо: показать детям борщевик и объяснить, как опасно находиться рядом с ним и тем более прикасаться к нему; отправляясь на природу, надевать одежду из плотной ткани, закрывающую руки и ноги; очистить свой дачный участок или огород от борщевика до начала его цветения.



Антирабический кабинет

ВНИМАНИЕ!

Антирабический кабинет находится в УЗ "25-ая центральная районная клиническая поликлиника". Адрес: г.Минск, ул. Рафиева 60.

Тел: +375173999478, +375173589534, +375296575704.

Режим работы: понедельник-пятница 08.00-20.00.

Бешенство

beshenstvoБешенство – это инфекционная болезнь с  поражением центральной нервной системы,  заканчивающаяся смертью в 100% случаев.  Бешенством болеют все теплокровные животные. Особую опасность представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки, а из диких животных – лисы, волки.

Признаки бешенства у животных: слюноотделение, водобоязнь, паралич, нетипичное поведение.

Заражение человека может произойти при укусе больным животным, оцарапывании, а также при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы. Заразиться бешенством можно и от внешне здорового животного, так как в ряде случаев заболевание может протекать в бессимптомной форме.

Самые опасные травмы, наносимые животными -  это укусы в область головы, шеи, кисти рук.

В случае укуса животным: Немедленно! Тщательнов течение 10 минут.

промойте рану (место повреждения) с мылом (чтобы смыть слюну животного). Края раны обработайте настойкой иода (это убивает до 80% вирусов).

Немедленно! Обратитесь в ближайший травмопункт для получения  медицинской помощи, в том числе и лечебно-профилактических прививок.

Прививки от бешенства остаются пока единственным средством, предотвращающим это грозное заболевание. 

Помните!   успех профилактики зависит от того, насколько быстро вы обратитесь за помощью. Каждый пропущенный день – угроза для жизни.

beshenstvo2

поделиться в: