В холодное время года многие факторы оказывают негативное влияние на иммунитет человека. Чтобы его укрепить, нужно уделять внимание питанию, качеству сна и физической активности.
Зимой иммунитет ослабевает, организм особенно подвержен простудным и вирусным заболеваниям. Причиной могут послужить как сезонные вспышки инфекций, так и недостаток витаминов и минералов, низкая физическая активность, недостаток сна, — отметила собеседница. — Стресс имеет большое влияние на состояние иммунной системы. При регулярном переживании негативных эмоций, даже если иммунитет крепкий, защитные функции организма будут снижаться. Поэтому важно научиться справляться с повседневными сложностями. Хороший помощник в этом деле — физическая активность, в том числе плавание и йога.
Кроме того, специалист рекомендует в холодное время года хорошо утепляться, чтобы избежать обморожений. Выбирая одежду для минусовой температуры, лучше отдавать предпочтение натуральным материалам, таким как шерсть и кашемир. Среди синтетических исключение можно сделать лишь для флиса.
В первую очередь стоит позаботиться о ногах и голове. Дело в том, что изменение температуры ног влияет на почки, органы дыхания и мочеполовую систему. А переохлаждение головы приводит к снижению иммунитета и негативно влияет на центральную нервную систему. Поэтому при отрицательных показателях на столбике термометра, а также во время снегопада и при сильном ветре необходимо носить теплый головной убор. Чтобы снизить нагрузку на организм в зимний период, важно избегать большого скопления людей, тщательно мыть руки, регулярно проветривать квартиру, в общественных местах следует использовать маски. Особое внимание стоит уделить питанию.
Важная составляющая
Для увеличения работоспособности и профилактики различных неинфекционных состояний в рацион нужно включать основные компоненты пищи, например, витамины.
-
Так, витамин А полезен для зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Среди источников бета-каротина: тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, кейл, помидоры, красный перец, брокколи, а также грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина. Ретинолом богаты рыбий жир, печень, молоко, сливочное масло, желток.
-
Витамин D (кальцитриол)— предшественник гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основные источники— жирные сорта рыбы, рыбий жир, сыр и другие продукты.
-
Витамин Е играет важную роль в формировании коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов и неврологических функциях. При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, злаков, желтка, зеленых листовых овощей, печени, молока поступает достаточное количество витамина.
-
А витамин К необходим для свертывания крови. В небольшом количестве он синтезируется микробиотой толстой кишки. Его много в зеленых листовых овощах, разных видах капусты, злаковых, отрубях, мясе, молочных продуктах, яйцах, фруктах, оливковом масле.
-
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует практически во всех биохимических процессах организма. Он обеспечивает нормальное развитие соединительной ткани, заживление ран, стрессоустойчивость, иммунный статус. Содержится в овощах и фруктах, особенно в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Однако большое количество этого витамина вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки.
-
Витамин В1 (тиамин) отвечает за проведение нервных импульсов. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
-
Витамин В2 (рибофлавин) обеспечивает окисление жиров, защиту глаз от ультрафиолета. Его много в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, в том числе в твороге, печени, почках, гречке.
-
Витамин В3 (витамин РР) ответственен за «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
-
Витамин В6 (пиридоксин) способствует усвоению белка, производству гемоглобина и эритроцитов, равномерному снабжению клеток глюкозой. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
-
Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального функционирования кровеносной системы, работы желудочно-кишечного тракта. Им богаты продукты животного происхождения— мясо, творог и сыр.
-
Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
-
Биотин способствует клеточному дыханию и необходим для синтеза глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Им богаты дрожжи, помидоры, шпинат, соя, яичные желтки, грибы, печень.