По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровое питание включает в себя фрукты и овощи, бобовые, цельные злаки и орехи. Сахар, соль и насыщенные жиры рекомендуется употреблять в ограниченных количествах.
Что касается фруктов и овощей, то на первом месте они стоят не случайно. Суточная норма их потребления — минимум 400 г. При этом потребности в авокадо, семенах чиа или каких-то экзотических фруктах нет. Вполне можно обойтись и более привычными продуктами.
Основы правильного питания
-
Следите за суточным потреблением калорий в соответствии со своими параметрами. Это не значит, что нужно невротично высчитывать энергетическую ценность каждого съеденного продукта. Однако контролировать рацион и не переедать — важный пункт в здоровом питании.
-
Старайтесь есть не меньше 400 г свежих фруктов и овощей в день (исключение — картофель).
-
Контролируйте долю потребляемых жиров. Она не должна превышать 30 % суточной нормы калорий.
-
Свободным сахарам отводите не больше 50 г в сутки, соли — максимум 5 г.
-
Отдавайте предпочтение варёной или приготовленной на пару пище.
-
По возможности исключите из своего ежедневного рациона сладкую газировку и энергетические напитки, жареное, жирное, солёное, а также кондитерские изделия, фастфуд и алкоголь.
Фрукты и овощи
Как уже было сказано выше, их суточная норма потребления должна быть не ниже 400 г. Экзотическими причудами набивать свой холодильник нет необходимости, однако это не значит, что нужно останавливаться только на помидорах и огурцах. Рацион должен быть разнообразным и, более того, разноцветным.
Помимо этого, не стоит игнорировать зелень. А вот картофелем лучше не увлекаться. Есть его можно и нужно, но в отведённые на фрукты и овощи 400 г он не входит. Причиной тому высокая доза крахмала, из-за которой картофель относят к сложным углеводам.
-
включайте овощи в каждый прием пищи;
-
для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты;
-
отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам;
-
употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.
Белок
Прямая ассоциация с ним — молочные продукты и мясо, однако только этим список не ограничивается. Белком богаты также рыба, яйца, бобовые, тофу, гречка, киноа и авокадо, спаржа, орехи и семечки.
планировать рацион таким образом, чтобы часть белка была растительного происхождения. Растительный белок — это семечки и орехи, а также бобовые: фасоль, нут, горох, чечевица.
Минздрав Великобритании отмечает, что бобовые — это хорошая альтернатива мясу, так как они содержат меньше жира, а белка и клетчатки больше. Что касается орехов, то тут стоит быть аккуратнее с порциями. Содержание растительных жиров, да и в целом калорийность у них высокая.
К животному белку относятся яйца, рыба и мясо. Молочные продукты представляют собой другую категорию.
Если придерживаться рекомендуемой учёными нормы, то яиц в вашем рационе будет не больше 1,5 в день, а рыбы — две порции в неделю, одна из которых жирная: лосось, форель, скумбрия, сельдь, сайра, иваси. Помимо белка, в рыбе содержится ещё и омега-3 — ненасыщенные жирные кислоты, которые организм сам синтезировать не может.
Выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение диетическому — кролик, курица, индейка. Красным мясом лучше не злоупотреблять, но исключать его из своего рациона насовсем не обязательно.
Молочные продукты
Молочные и кисломолочные продукты — это источник не только белка, но и кальция.
Не касается это только сливочного масла, сливок, мороженого и сметаны, так как в них кальция содержится не так много.
Пить молоко стаканами не обязательно. Можно добавить его в кашу или сделать творожную запеканку. При этом необходимо следить за содержанием сахара в готовых йогуртах и творожках.
Жиры
-
готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре;
-
заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое;
-
покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира;
-
покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить;
-
ограничьте потребление запеченной и жареной пищи;
-
откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров.
21.02.2023