Чай один из самых популярных напитков во всем мире. И поэтому, возникает много дискуссий на тему, лучше его пить с сахаром или без. Большинство считает, что добавлять сахар в чай – бессмысленно, напиток и так хорошо тонизирует, да еще имеет низкую калорийность, поэтому прекрасно подходит для поддержания здоровья.
Но некоторые диетологи и профессиональные дегустаторы чая утверждают, что чай с сахаром имеет несколько важных, хотя и неочевидных преимуществ, пишет РБК Life.
Почему нужно пить чай с сахаром
Сладкий чай бодрит. Это и неудивительно. Ведь происходит повышение уровня глюкозы в крови. Именно по этой причине врачи рекомендуют обязательно пить чай с сахаром, если вы чувствуете слабость или головокружение. Он может помочь привести самочувствие в норму.
Если же говорить о вкусовых качествах, то благодаря сахару улучшается вкус и аромат некрепко заваренного чая. У большинства сортов, выделяющих большое количество дубильных веществ, сахар помогает убрать горчинку. Например, это отлично работает с индийским чаем ассам, молочным улунгом, фруктовыми миксами.
Чай с сахаром и молоком рекомендуется пить после любых отравлений, ведь он прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и способствует нормализации пищеварения.
А еще свежий чёрный чай с сахаром помогает быстро выйти из стресса, наладить работу сердечно-сосудистой системы.
Что будет, если пить чай без сахара
Иногда встречается индивидуальная непереносимость напитка. Если не добавлять в него сахар, чай становится слишком крепким, терпким, поэтому такой напиток следует с осторожностью употреблять людям с повышенным давлением глаз. Очень крепкий чай без сахара может даже вымывать фтор из зубов, а о влиянии такого напитка на эмаль известно уже достаточно давно. Если пить крепкий черный чай каждый день, эмаль будет желтеть, тускнеть.
Чем заменить сахар в чае
Если вы хотите отказаться от сахара или сократить его употребление, но любите сладкий чай, ловите пять лучших альтернатив.
- Мед помогает снизить окислительный стресс, успокоить больное горло, поддержать низкий уровень сахара в крови.
- Кокосовый сахар имеет почти вдвое меньший гликемический индекс, чем обычный сахар. А еще в нем содержатся железо, витамин С, витамины группы В и антиоксиданты.
- Кленовый сироп стабилизирует уровень сахара в крови, помогает пищеварению и борется с воспалениями внутри организма. А еще в нем очень мало калорий.
- Фрукты и ягоды - хотя они не такие сладкие, как сахар, но более полезны. Можно разнообразить вкус чая с помощью яблока, груши, клюквы, апельсина, смородины.
- Стевия – это популярный подсластитель растительного происхождения, который в 200 раз слаще белого сахара, но не содержит калорий.