Все лето в Беларуси можно лакомиться доступными ягодами, богатыми очень мощным антиоксидантом, который борется с раком, - эллаговой кислотой. Сначала клубника и малина, потом черника и ежевика, за ними голубика и клюква.
Очень сильный актиоксидант, который предупреждает повреждение ДНК и борется с раковыми клетками – эллаговая кислота. А еще эта кислота обладает противовоспалительными, актимутагенными и антиканцерогенными свойствами. Так что у нее как минимум пять свойств. При этом в натуральном виде эллаговую кислоту можно употреблять практически круглый год, потому что она содержится во многих фруктах и орехах, которые, в том числе, прекрасно растут в Беларуси или привозятся в страну для продажи.
Эллаговая кислота содержится в белорусских ягодах
В особую группу продуктов, обладающими способностью защитить организм от возникновения онкологических заболеваний входят, например, клубника, земляника, малина, в которых есть эллаговая кислота.
«В малине и землянике содержится эллаговая кислота, которая проводит детоксикацию клеток и препятствует образованию канцерогенных токсинов.
Ягоды с синей окраской, а это черника, голубика, ежевика содержат вещества, которые принуждают раковые клетки к самоуничтожению.
Эллаговая кислота, что содержится в спелых плодах малины, помогает предотвратить рак шейки матки. А цинк, которого также достаточно много в малине, поддерживает мужскую потенцию. В малине еще много магния. Ягода эта крайне полезна для щитовидной железы и кровеносной системы.
Противоопухолевым действием также обладает и голубика, которой много в белорусских лесах и на дачных сотках. Голубика защищает клетки от радиоактивного излучения, благоприятно воздействует на нервную систему, регулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, тормозит процессы старения. Благодаря наличию в спелых плодах фолиевой и элаговой кислоты голубика чрезвычайно полезна для женского здоровья, она предупреждает рак матки, а в период беременности благотворно влияет на развитие плода.
«Содержание эллаговой кислоты в клюкве составляет 0,3 г/кг, что в 30 раз больше, чем в малине и в 20 раз больше, чем в клубнике. Интересен тот факт, что при производстве джемов из ягод и во время их хранения содержание эллаговой кислоты в них может увеличиваться вдвое», - сообщает медик.
Эллаговая кислота содержится и в гранате, который способствует профилактике онкологических заболеваний. Гранат способен предотвращать развитие опухоли и препятствовать обострению онкозаболеваний, то есть после лечения закреплять ремиссию. Также фрукт может замедлить рост уже имеющейся опухоли».
Диетолог также рассказал, что эллаговая кислота в гранате способна повышать чувствительность опухолевых клеток к апоптозу - запрограммированной гибели. Поэтому есть гранаты очень полезно.
Эллаговая кислота в плодах вишни угнетает деятельность раковых клеток, замедляет их рост и делени). Есть это кислота и в винограде, и в грецком орехе, и в орехе пекан, а также в северных ягодах морошке, княженике. Так что при желании можно круглый год добавлять в свой рацион ягоды, орехи, травы, богатые эллаговой кислотой.