Версия для слабовидящих

Всемирный день без табака

28.05.2024

В 1988 году с целью привлечения внимания к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака и проведения во всех странах эффективной политики, направленной на снижение числа курящего населения, Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, объявляющую 31 мая Всемирным днем без табака.
Табакокурение имеет форму эпидемии и является глобальной проблемой для человечества, так как воздействие табачного дыма – это одна из причин смерти, болезней и инвалидности большого числа людей.
По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире от болезней, связанных с потреблением табачных изделий, умирает 5 миллионов людей. У курящих людей в 20 раз чаще возникают раковые опухоли нижней губы, языка, гортани, пищевода, желудка, почек и репродуктивной системы. 
Причины курения: привычка (55,9%), желание успокоиться, снять стресс (23,3%), курение большинства окружающих (13,7%).
Основные причины отказа от курения: желание вести здоровый образ жизни (49,2%), состояние здоровья (39,4%) и влияние близких родственников и друзей – 6,6%.
К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Значительная часть населения подвержена пассивному курению. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, а также есть информация о повышенном риске возникновения лимфом. Поэтому особое значение имеет ограничение курения в присутствии детей и в общественных местах.

Помните: все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы никотина не существует!
У человека, бросившего курить, уже через 20 минут восстанавливается пульс, всего за день нормализуется состав крови. Через год очищаются легкие, становится легче дышать. Через 10 лет вдвое снижается вероятность развития раковых заболеваний, а через 15 – болезней сердца.
Существуют некоторые способы борьбы с никотиновой зависимостью.
Во-первых, регулярные и умеренные занятия спортом стимулируют выработку в организме гормонов удовольствия - эндорфинов, которые способны предупредить тягу к курению, депрессивные состояния, нервозность, стрессовые ситуации, прибавку в весе, а также помогает предупреждать рецидивы курения и повысить самооценку. Таким образом, курение можно заменить спортом.
Во-вторых, обращение за психологической и психотерапевтической помощью. Психологическая поддержка, персональный подход психолога или психотерапевта вам помогут быстрее отказаться от курения.
Бросить курить имеет смысл в любое время! Врачебная помощь повышает вероятность успеха в среднем на 80–90 %.

В стране созданы кабинеты по лечению никотиновой зависимости. Специализированная помощь тем, кто решил отказаться от курения табака и электронных сигарет, оказывается на амбулаторной основе во всех областных учреждениях здравоохранения, оказывающих наркологическую (психиатрическую) помощь населению.

СОВЕТЫ ПО ОТКАЗУ ОТ КУРЕНИЯ

После принятия решения об отказе от курения нужно составить план действий. Вот несколько советов о том, как это можно сделать.

Совет № 1. Установите дату отказа от курения. Исследования показывают, что немедленный, резкий отказ от курения «одним днем» более эффективен, чем методика «плавной» отмены.

Совет № 2. Измените ближайшее окружение. Избавьтесь от сигарет, зажигалок, спичек и прочих предметов, напоминающих о курении. Не позволяйте другим людям курить в вашем доме или машине.

Совет № 3. Обсудите ваш план по отказу от курения с лечащим врачом. В настоящее время существуют лекарственные препараты, которые помогают избавиться от никотиновой зависимости. Также могут быть использованы психотерапевтические методы. Лечащий врач либо даст вам рекомендации, либо направит к специалисту.

Совет № 4. Займитесь чем-то интересным. Помогите себе отвлечься. Время, которое вы отводили на курение, заполните активной деятельностью: садоводством, плаванием, рыбной̆ ловлей, прогулками по парку, сбором грибов и так далее.

Совет №5. Правильно питайтесь. Отказ от курения в некоторых случаях может привести к временному набору веса. Откорректируйте рацион и больше двигайтесь.

Совет № 6. Наградите себя. Посчитайте, какую сумму вы экономите, отказавшись от курения, и запланируйте в ее рамках приятные покупки для себя или своей семьи.

Сегодня Всемирная цель запретить рекламу табачных изделий, а также начать постоянную и частую практику проведения просветительских мероприятий.

поделиться в: