Версия для слабовидящих

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

15.05.2024

19 мая 2024 года - Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

 

По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая во всем мире проходит Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа (либо коснулась их близких).

В 80-е годы стремительно увеличивалось количество новых случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. нарастала смертность от СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). СПИД — это последняя, наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции. В то время ещё не существовало лечения.

День памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать общество и заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого из нас.

Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, приколотая к одежде, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. Ещё один символ этого дня – КВИЛТы – разноцветные полотна, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Первый КВИЛТ в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа.

Согласно мировой статистике на планете живет около 42 миллионов человек, зараженных ВИЧ, и ежедневно этот показатель возрастает как минимум на 14–15 тысяч человек. За весь период наблюдения от связанных со СПИДом болезней умерло более 40 миллионов человек.

Более 35 лет человечество знает о существовании ВИЧ-инфекции, знает основные пути заражения, но, к сожалению, каждый год количество вновь выявленных людей, инфицированных ВИЧ, увеличивается.

В настоящее время в нашей стране проживает более 25 тысяч человек с ВИЧ-позитивным статусом.

Основной поражаемый контингент – лица в возрасте 25-29 лет – 20,6% (26 чел.). Также высокий уровень выявления ВИЧ-инфицированных в возрастной категории 40 лет и старше – 35,7% (45 чел.). За весь период наблюдения в 81,7% случаев инфицирование произошло половым путем, в 14,3% при парентеральном введении наркотиков, в 2,4% вертикальная трансмиссия (от матери ребенку во время беременности).

ВИЧ передается только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной системы человека, с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне тяжёлых инфекционных, а иногда и онкологических заболеваний.

Факторами риска являются наркотическая зависимость, асоциальный образ жизни, переливание крови от больного человека, рождение ребенка от больной матери, незащищенные половые контакты.

Пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • половой путь — при гомо- и гетеросексуальных незащищённых половых контактах;

  • парентеральный путь (через кровь – чаще всего через общее или повторное использование шприцев и игл при употреблении наркотиков, при пирсинге, нанесении татуировок в домашних условиях, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей);

  • вертикальный путь — от ВИЧ–инфицированной матери ребёнку во время беременности, при родах или кормлении грудным молоком.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Обычно антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до шести месяцев) после заражения. Важно помнить, что анализ в данный промежуток времени может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет. Также, пройти проверку можно самостоятельно, сделав экспресс-тест на ВИЧ по слюне, приобретенный в аптеке. Самотестирование по слюне, является предварительным этапом, само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции – для этого требуется пройти подтверждающее тестирование по крови в учреждениях здравоохранения.

В г. Минске пройти добровольное тестирование на ВИЧ, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, имеющем в своем составе процедурный кабинет.

Узнать свой ВИЧ статус может каждый, самостоятельно сделав экспресс-тест на ВИЧ по слюне, который можно приобрести в аптечной сети города. Самотестирование по слюне, является предварительным этапом, само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции – для этого требуется пройти подтверждающее тестирование в учреждениях здравоохранения.

Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни.

Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей. Каждый человек может уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению.

Сделай выбор в пользу своего здоровья!

В подготовке материала использованы статистические данные с сайта ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»

поделиться в: