Белоусова М. С.
Научный руководитель: к.м.н. Кузнецов Я.О.
Учреждение образования
«Гомельский государственный медицинский университет»
Республика Беларусь, г. Гомель
Введение. Фотодерматит (фотодерматоз) – это заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам. Оно характеризуется высыпаниями на коже, жжением и непроходящим зудом.
Цель. Изучить причины, симптомы, лечение и профилактику фотодерматита.
Материалы и методы исследования. Статьи, книги, публикации о патогенезе фотодерматита.
Результаты исследований и их обсуждение. На сегодняшний день нет четкого объяснения, что происходит в иммунной системе под действием солнца и каким образом некоторые вещества становятся аллергенами.
Заболевание может быть в двух формах:
Заболевание возникает при воздействии на кожу ультрафиолетовых и видимых световых лучей. Вызвать повышенную чувствительность к солнечным лучам могут:
Было установлено, что в наибольшей степени фотодерматиту подвержены люди Iфототипа – очень светлая кожа. С повышением индекса фототипа риск аллергии снижается. Также на развитие заболевания влияют гормональные изменения – они нарушают работу иммунной системы. Уже существующие аллергические реакции оказывают влияние на развитие болезни.
Фотодерматоз проявляется следующими симптомами:
Локализуется чаще всего в областях лица, шеи, области декольте, плечи, тыльной поверхности кистей, место, где был сделан татуаж.
При лечении пациентов с фотодерматитом в первую очередь уменьшается действие фотосенсибилизаторов. Подбирается наружное лечение в зависимости от остроты и тяжести воспалительной реакции. Назначают прием витаминов A и E, являющихся природными антиоксидантами.
Профилактика заболевания заключается в:
Выводы. Наряду с общими принципами профилактики фотодерматита, большое значение имеют средства индивидуальной защиты кожного покрова. В первую очередь, следует устранить воздействие основного провоцирующего фактора. При прогрессирующем развитии заболевания следует обратиться к врачу, т.к. зачастую “народные” методы лишь усугубляют течение токсических и аллергических реакций.
ЛИТЕРАТУРА