Белоусова М.С.
Научный руководитель: к.м.н. Кузнецов Я.О.
Учреждение образования
«Гомельский государственный медицинский университет»
Республика Беларусь, г. Гомель
Введение. Меланома – злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество – пигмент меланин.
Цель. Изучить заболевание меланома кожи и рассмотреть методы его профилактики.
Материалы и методы исследования. Для реализации поставленной цели использовался аналитический метод. Был проведен теоретический анализ и систематизация данных о злокачественных опухолях кожи.
Результаты исследования и их обсуждение. В патогенезе развития меланомы лежит ряд причин и факторов риска, которые могут быть как эндо- так и экзогенного характера. К ним относятся:
Также существенное влияние на развитие меланомы кожи оказывают – состояние эндокринной системы организма, беременность, половое созревание, климактерические перестройки организма.
Наиболее данному заболеванию подвержены лица со светочувствительностью кожи 1 и 2-го типов, которые плохо загорают и легко получают солнечные ожоги. Данные исследования показывают, что меланоме кожи подвержены блондины и рыжеволосые, а среди лиц чернокожего населения заболевание встречается реже.
Для того чтобы распознать меланому нужно самостоятельно проводить осмотр кожных покровов, если на них присутствуют невусы (родинки), наблюдать за изменением их размера и цвета, формы, краев. Для ранней диагностики используют правило ABCDEот английских букв:
При появлении данных признаков следует незамедлительно обратиться к онкологу.
Для профилактики меланомы кожи нужно соблюдать несколько правил:
Выводы. Целенаправленная профилактическая деятельность населения и медицинского персонала позволяет выявлять пациентов до стадии манифестации заболевания, что существенно повышает эффективность специализированного лечения.
ЛИТЕРАТУРА