Бубонная чума

Белоусова М. С.

Научный руководитель: к.м.н. Кузнецов Я.О.

Учреждение образования

«Гомельский государственный медицинский университет»

Республика Беларусь, г. Гомель

Введение. Бубонная чума – форма чумы, острого природно-очагового заболевания, вызывается бактерией вида Yersiniapestis, которая переносится паразитирующими на крысах блохами, способными переходить на человека. Чума относится к особо опасным инфекциям.

Цель. Изучить информацию об истории бубонной чумы, о ее симптоматике и лечении.

Материалы и методы исследования. Исторические источники, сведения о бубонной чуме, статьи о симптоматике и патогенезе заболевания.

Результаты исследований и их обсуждение. Первые упоминания эпидемии чумы датированы 551 годом н.э. на Ближнем Востоке, которая продлилась почти 30 лет. Болезнь унесла жизни 21 миллиона человек. В 1090 году чума дошла и до Руси. Всего за неделю от нее умерло 10 тысяч человек в городе Киев. Одной из самых страшных эпидемий считается эпидемия на территории Европы в 1348 году, которая была завезена из Китая. Заболевание унесло жизни 15 миллионов человек, сократив население европейского континента на четверть.

Не смотря на высокую смертность, некоторые люди выздоравливали спонтанно. Основным методом борьбы с распространением инфекции в Средние века был огонь. Уже тогда доктора начали носить противочумные костюмы, которые представляли собой полный комплект защиты, состоящий из кожаного плаща, брюк, перчаток, ботинок, шляпы и знаменитой маски в форме клюва.

Бактерии чумы живут и размножаются в прохладной и влажной среде и выживают в ней долгие годы. Человек заражается чумой через дыхательные пути, укусом насекомого (чаще всего блохи), или употребив в пищу зараженную пищу. Частыми переносчиками возбудителей болезни становятся мелкие грызуны, а также зайцы и лисы.

Главным симптомом бубонной чумы является воспаление лимфоузлов с образованием “бубонов”, чаще всего паховых, реже – подмышечных, которое сопровождается покраснением кожи и болезненностью. Также наблюдается лихорадка и выраженная интоксикация. При осложнении бубонной чумы чумной пневмонией развивается легочная форма чумы.

Вплоть до конца XIX века чуму не лечили. Единственная терапия, которая существовала в то время было вырезание так называемых бубонов – пузырей с гнойным содержимым вокруг лимфатических узлов. Для предотвращения распространения инфекции вводился карантин.

В начале XX века российский ученый Владимир Хавкин разработал первую в мире вакцину против чумы, однако существует большое множество штаммов-возбудителей этой болезни, что выработать антитела от каждого из них не представляется возможным.

Сегодня смертность при бубонной чуме при правильном своевременном лечении составляет всего 5-10%. Сегодня чуму лечат с помощью антибиотиков. Периодически вспышки заболевания можно наблюдать в странах Африки, Азии и Южной Америки. В Беларуси случаи заражения чумой не регистрировались с 1979 года.

Для профилактики бубонной чумы в сегодняшние дни применяется Вакцина чумная живая (Liveplaguevaccine), которая является живой культурой штамма чумного микроба YersiniapestisEV, высушенная методом лиофилизации (способ, при котором препарат сначала замораживают, а затем помещают в вакуумную камеру, в которой происходит возгонка растворителя). Благодаря вакцине у человека развивается иммунитет к чуме длительностью до одного года. Вакцинацию проводят однократно различными методами – подкожно, накожно, внутрикожно, ингаляционно или перорально. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует проводить вакцинацию населения против чумы, исключение составляют лишь группы повышенного риска.

Выводы. Таким образом, в современное время вероятность умереть от чумы довольно низкая, самое главное – вовремя начать лечение. Несмотря на масштабные эпидемии в прошлом, сегодня от чумы погибает не более 2500 человек в год, что составляет 5-7% от общего числа заразившихся. Исторически бубонная чума стала первой формой чумы, поддающейся лечению.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Федоров В. Н., Рогозин И. И., Фенюк Б. К. Профилактика чумы / Под ред. Б. Н. Пастухова. – Изд. 2-е, испр, и доп. – М.: Медгиз, 1995. – 230 с. – 10000 экз.
  2. Туманский В. М. Микробиология чумы: Микробиологические основы диагностики чумы. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Медгиз, 1958. – 268 с.
  3. Супотницкий М. В., Супотницкая Н. С. Очерки истории чумы: в 2-х кн. – Кн. II: Чума бактериологического периода. – М.: Вузовская книга, 2006. – 696 с.