В большинстве случаев заболевание развивается постепенно и незаметно для человека. Как правило, больной хорошо себя чувствует длительное время, его ничего не беспокоит, ведет привычный образ жизни, а тем временем в организме уже существуют антитела, которые повреждают собственные ткани.
Когда таких антител накапливается достаточное количество, они повреждают компоненты суставов и вызывают их воспаление. Суставные компоненты медленно разрушаются и деформируются, что ведет к нарушению их функции или полной ее утери. На последних стадиях ревматоидного артрита в патологический процесс втягиваются и другие органы и системы – сердце, сосуды, почки, нервы, легкие и пр. Заболевание приобретает генерализированный характер.
На сегодняшний день не установлено конкретного этиологического фактора, который вызывает в организме продукцию антител и развитие ревматоидного артрита.
Существует 2 теории о причинах болезни:
1. Генетическая предрасположенность.
Часто ревматоидный артрит имеет семейный характер, что доказывает генетическую предрасположенность к поражению суставов. Исходя из последних научных исследований, развитие ревматоидного артрита ученые связывают с носительством таких генов, как HLA-DR4, HLA-DR1 и HLA-DB1. Существует и несколько других генов, которые связывают с образованием антител.
Это важно! Многие исследователи считают, что генетический фактор играет небольшую роль в развитии болезни (15-30%). Носительство генов, ассоциированных с ревматоидным артритом, еще не означает, что человек заболеет. Для развития болезни нужны и другие провоцирующие факторы.
2. Роль инфекционных агентов.
У больных ревматоидным артритом в крови находят повышенные титры антител к вирусу Эпштейна-Барр, к бактерии Proteus mirabilis. Но прямых доказательств связи с инфекционными агентами на сегодня не существует. Ученые предполагают существование еще не идентифицированного инфекционного агента, который вызывает продукцию антител при ревматоидном артрите.
Провоцирующие факторы:
Симптомы заболевания
В 70% случаев ревматоидный артрит начинается постепенно и незаметно, в 30% — подостро или остро с выраженными признаками воспаления суставов. При ревматоидном артрите обязательно поражаются суставы, именно суставной синдром и заставляет пациента обратиться за врачебной помощью.
Особенности поражения суставов:
Это важно! Существуют суставы, которые чаще всего поражаются при ревматоидном артрите (мелкие суставы кистей рук и стоп – пястно-фаланговые 2 и 3 пальца, проксимальные межфаланговые, лучезапястные, плюснефаланговые) и суставы-исключения, которые практически никогда не втягиваются в патологический процесс (дистальные межфаланговые, пястно-фаланговый 1 пальца, суставы грудного и поясничного отдела позвоночника).
Иногда суставной синдром сопровождается общими симптомами – лихорадка, слабость, миалгии, снижение аппетита и пр. Дальнейшее протекание болезни вариабельно. Чаще всего ремиссий не наблюдают, а в патологический процесс втягиваются все новые и новые суставы. Реже ревматоидный артрит протекает волнообразно. В каждом случае быстроту прогресса болезни и ее исход определяет вовремя начатое лечение.
Далеко зашедший ревматоидный артрит характеризируется типичными симптомами, которые врачи называют “визитной карточкой” этой болезни:
из-за разрушения суставов и мышц, сдавливаются нервные волокна с развитием компрессионных невропатий (например, синдром запястного канала).
Внесуставные поражения
Часто на последних стадиях заболевания начинают доминировать внесуставные симптомы:
Как установить диагноз?
Для установления диагноза назначают лабораторные и инструментальные методы обследования. Среди лабораторных тестов значение имеют:
Необходимо отметить, что специфических лабораторных маркеров ревматоидного артрита, кроме анти-ЦЦП не существует, с их помощью можно сделать вывод об активности аутоиммунного процесса, что помогает врачу в подборе адекватной терапии. Все обследования должны интерпретироваться специалистом только в комплексе с клинической картиной и результатами инструментально обследования.
Инструментальные методы диагностики:
Диагностические критерии ревматоидного артрита
Ревматологи всего мира для установления диагноза ревматоидного артрита пользуются критериями Американской коллегии ревматологов, принятыми еще в 1987 году. Они являются актуальными и сегодня.
Для диагноза необходимо 4 критерия из ниже описанных:
Своевременно установленный диагноз ревматоидного артрита – очень важное задание. Это дает шанс пациенту на замедление прогресса заболевания и предотвращение инвалидизирующих деформаций опорно-двигательного аппарата, втягивание в патологический процесс внутренних органов, улучшение качества жизни.