20 мая - Всемирный день профилактики заболеваний щитовидной железы

Узловой зоб (узлы щитовидной железы)

Узловые образования могут сопутствовать практически всем заболеваниям щитовидной железы, поэтому термин «узловой зоб» включает в себя различные по структуре и происхождению образования щитовидной железы. Так как в настоящее время  врачи  очень часто назначают ультразвуковое исследование щитовидной железы,  большинство узлов  выявляют случайно у пациентов без каких-либо жалоб.

Причины узлового зоба

Не существует единого мнения и о причинах  развития узлового зоба.

Имеются данные о роли наследственности, не благоприятной радиационной  экологической обстановки, а так же дефиците йода в организме.  

Симптомы узлового зоба

Чаще всего у подавляющего большинства пациентов узлы щитовидной железы клинически не проявляются; редко наблюдаются такие жалобы, как  нарушение глотания, охриплость голоса, чувство давления в области шеи, удушье, боль, симптомы повышения или понижения функции щитовидной железы. При крупных узловых образованиях  вероятен косметический дефект на шее.

027

Косметический дефект шеи при крупном узловом зобе

Обследование при узловом зобе

Для оценки состояния щитовидной железы применяется метод пальпации (прощупывания). Если пациент не предъявляет жалоб и у него отсутствуют изменения щитовидной железы при пальпации, то необходимости в ультразвуковом исследовании нет.

Ультразвуковое исследование щитовидной железы и лимфоузлов шеи необходимо всем пациента с пальпируемыми узловыми образованиями. При этом обязательно, чтобы врач указал размеры, форму, структуру  узла, четкость его контуров, наличие включений, состояние кровотока в узле.

При обнаружении пальпируемого узлового образования и превышающего 1 см в диаметре по данным  ультразвукового исследования показана  пункционная биопсия под контролем УЗИ. Проведение данного вида биопсии при  узловых образованиях менее 1 см необходимо только при присутствии «подозрительных» клинических,  ультразвуковых признаков или  у пациентов из группы риска по развитию рака щитовидной железы.

Признаки, повышающие вероятность злокачественности узла щитовидной железы:

  • плотная консистенция узла;
  • быстрое увеличение размеров  узла;
  • узел щитовидной железы, спаянный с соседними тканями;
  • увеличение лимфатических узлов шеи;
  • узел  щитовидной железы и нарушения голоса или нарушения глотания;
  • ранее проведенное облучение головы и шеи;
  • наличие близких родственников с раком щитовидной железы;
  • наличие таких заболеваний, как нейрофиброматоз, гиперпаратиреоз, опухоли мозгового слоя надпочечников, семейный аденоматозный полипоз ЖКТ;
  • ультразвуковые признаки: нечеткость контуров, неправильная форма узла, хаотичность кровотока в узле, наличие кальцинатов.

При выявлении узла щитовидной железы и наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков необходимо как можно скорее обратиться к врачу-онкологу!

Многие пациенты опасаются проведения биопсии, однако, следует помнить, что  этот метод диагностики является хорошо отработанным и безопасным.

Пациент находится в положении лежа на спине с валиком под плечами. Для прокола используют шприцы на 5-10 мл.  Под ультразвуковым контролем иглу вводят в узел и выполняют аспирацию содержимого.  Полученный материал отправляют на цитологическое исследование.

028

Тонкоигольная пункционная биопсия щитовидной железы

Также для определения причины появления узлового образования потребуется лабораторная диагностика: определение уровня тиреотропного гормона. При выявлении сниженного уровня этого гормона необходимо  определение уровня  свободной фракции тироксина, а при повышенном уровне — ещё и определением уровня анител к тиреопероксидазе. Иногда назначают определение уровня кальцитонина.

Лечение при узлах в щитовидной железе

По результатам биопсии делаются окончательные выводы.

В случае обнаружения узлового коллоидного зоба лечения не требуется (за исключением редких случаев сдавления окружающих тканей или выраженного косметического дефекта).  Доказано, что прием препаратов йода или гормональных препаратов не уменьшают размер узла, поэтому большинство эндокринологов отказываются от назначения каких-либо препаратов при данном диагнозе. В этих случаях рекомендуется проведение ультразвукового исследования щитовидной железы 1 раз в  6 – 18 месяцев для контроля размера и структуры узла. Исследование желательно проводить у одного и того же специалиста и иметь при себе результаты прошлых сканирований.

Профилактика узлового зоба

Самолечение при узловом зобе не допускается, особенно без установления окончательного диагноза с помощью цитологического исследования. Прием препаратов йода или тироксина на фоне некоторых заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся узлообразованием, может привести к прогрессированию заболевания, появлению серьезных побочных эффектов. Самостоятельное назначение препаратов йода для профилактики заболеваний щитовидной железы  также не допустимо. Для обеспечения организма необходимым количеством йода гораздо более полезно и не опасно соблюдать следующие правила:

  • употреблять йодированную поваренную соль в количестве 5-6 граммов ежедневно (при артериальной гипертензии 3 грамма);
  • хранить соль в плотно закрытой посуде, не допуская попадания солнечных лучей;
  • солить пищу только в конце термической обработки.
  • регулярно употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты.