21 апреля - День профилактики болезней сердца

019

Одной из самых актуальных проблем научной медицины и практического здравоохранения начала XXI века являются болезни системы кровообращения (БСК). Эти болезни занимают ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономически развитых странах мира. В нашей стране болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин инвалидности.

Рост заболеваемости и смертности от БСК в республике обусловлен объективными и субъективными факторами: постарением населения, финансово-экономической ситуацией, негативно сказывающейся на всех сторонах жизни населения, ростом психо-эмоциональных нагрузок, урбанизацией населения, изменением характера питания, условий жизни, труда, наличием у значительной части жителей многих факторов риска развития БСК, в первую очередь широкой распространенностью курения, употребления алкогольных напитков, малоподвижным образом жизни, избыточной массой тела, отсутствием у жителей республики мотивации к заботе о собственном здоровье, соблюдению здорового образа жизни.

С целью эффективной профилактики, снижения забо​леваемости, смертности, инвалидности населения от болезней системы кровообращения, повышения качества и доступности медицинской помощи пациентам с БСК в республике разработана Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016-2020 годы».

Классификация факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний:

Биологические факторы:

  • Пожилой возраст, мужской пол, генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению

Анатомические, физиологические и метаболические (биохимические) особенности:

  • Артериальная гипертензия, ожирение и характер распределения жира в организме, сахарный диабет

Поведенческие факторы:

  • Пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам.

Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов – в 5-7 раз.

Артериальная гипертензия (АГ) ее часто называют «таинственным и молчаливым убийцей». Таинственным – потому, что в большинстве случаев причины развития заболевания остаются неизвестными, молчаливым – потому, что у многих больных заболевание протекает бессимптомно и они не знают о наличии у них повышенного артериального давления (АД), пока не разовьется какое-либо осложнение. Для того, чтобы правильно определить риск развития артериальной гипертензии и, как следствие ИБС, необходимо знать и контролировать уровень своего АД, а в случае необходимости пройти обследование, которое поможет уточнить нарушения углеводного и жирового обмена и степень поражения органов-мишеней (сосуды, сердце, почки, головной мозг).

В республике продолжается проведение акций по выявлению у населения факторов риска и измерению АД. Высокая распространенность случаев повышенного кровянного давления обусловлено многочисленными факторами, поддающимися изменению. К ним относятся употребление в пищу продуктов, содержащих слишком много соли и жира, недостаток в рационе фруктов и овощей, избыточный вес и ожирение, вредное употребление алкоголя, недостаточная физическая активность, стрессы.

Атеросклероз

Атеросклероз – это процесс, протекающий в стенках крупных и средних артерий, в венах он не развивается. При этом процессе происходит избыточное отложение липидов (жиров) в толще стенок артерий.

На первом этапе образуются пятна, затем возвышения, а конечным итогом атеросклероза является образование атеросклеротической бляшки, которая приводит к сужению просвета артерии и, как следствие, органы недополучают кислород. Первыми на такое кислородное голодание реагируют те органы, для которых отсутствие кислорода, даже в течение нескольких секунд, приводит к нарушению их работы: сердце, головной мозг.Атеросклерозначинает развиваться еще с молодого возраста, и каждому из нас природой предначертана своя скорость развития этого процесса.

Однако существуют факторы риска, которые способствуют прогрессированию атеросклероза – это курение, повышение в крови уровня холестерина, артериальная гипертензия, сахарный диабет, и возраст: для мужчин 55 лет для женщин 60.

Интересен тот факт, что женщина в молодом возрасте гораздо лучше защищена от атеросклероза, чем мужчины. До тех пор, пока женщина способна к деторождению и у нее отсутствует гинекологическая патология, она защищена от него почти на сто процентов. Но если женщина курит или входит в климакс, то этот природный иммунитет исчезает и по заболеваемости сердечнососудистой системы они сразу догоняют мужчин, а порой и перегоняют.

Дислипидемияэтонаследственное или приобретенное состояние, характеризующиеся нарушением образования, обмена и выведения из циркуляции липопротеидов и жиров, что приводит к повышению или снижению их содержания в крови.

Соответственно выявить дислипидемиюможно только после биохимического анализа крови – липидного спектра или липидограммы.

Холестеринпредставляет собой особое жироподобное вещество. Оно входит всостав всех органов итканей. Втом числе, соединение содержится вклеточных мембранах, изнего продуцируются многие гормоны, например, половые. Кроме того, холестерин необходим для поддержания корректной работы ЦНС, регуляции процесса переваривания пищи.

Таким образом, холестерин жизненно необходим человеку. Большая часть холестерина вырабатывается впечени. Кроме того, холестерин поступает ворганизм спищей. Вкрови холестерин связан сопределенными частицами (холестерин + белок), которые называются липопротеидами. Частицы обладают разной плотностью иразными свойствами.

Выделяют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) илипопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Последние носят название «плохие» ввиду того, что они доставляют холестерин встенку сосуда, что впоследствие приводит кзакупорке просвета, тоесть кобразованию атеросклеротической бляшки. Призваныже выводить холестерин изстенки сосудов «хорошие» липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Тоесть дислипидемию вызывает непросто повышенные показатели содержания холестерина вкрови, акачественное соотношение липопротеидов.

Триглицериды– это нейтральные жиры, поступающие в организм человека с пищей. Они всасываются в кишечнике и, в конечном итоге, после ряда превращений становятся источником энергии для скелетной мускулатуры и миокарда.Триглицеридыпочти не учувствуют в развитии атеросклероза, однако их высокий уровень считается не очень благоприятным. По уровню триглицеридов врач может судить о том, насколько тщательно пациент соблюдает диету.

Липопротеины(липопротеиды) — это водорастворимые частицы, представляющие собой комплекс жиров и белков. Они обеспечивают транспорт липидов в кровеносном русле и доставку их в различные органы и ткани, так как в свободном виде жиры не могут всасываться из кишечника и перемещаться в кровяном русле.

Существует несколько разновидностейлипопротеидов, которые разделяют по плотности. ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности, ЛПНП – липопротеины низкой плотности и ЛПВП – липопротеины высокой плотности. Первые две разновидности являются крайне атерогенными, то есть такими, которые активно учувствуют в развитии атеросклероза, ЛПВП их полная противоположность.

Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).

В нижеприведенной таблице дан подробный перечень продуктов для употребления при атеросклерозе. Приблизительные рекомендации по питанию.

Группа продуктов

Рекомендуемые к употреблению

Подлежащие употреблению в умеренном количестве

Разрешенные к употреблению в исключительных случаях

Крупы и хлебобулочные изделия

Цельнозерновой хлеб, готовые цельнозерновые завтраки, овсянка, крупы, цельнозерновые макаронные изделия, хрустящие хлебцы, маца

Белые макароны, рис

Круасаны, булочки

Молочные продукты

Обезжиренное молоко, сыры с низким содержанием жира, свежеприготовленный обезжиренный сыр или кварк, обезжиренный йогурт, яичный белок, яичные заменители

Полужирное молоко, сыры со сниженным и низким содержанием жира (камамбер, Эддам, Фета, Рикотта) йогурты с низким содержанием жира. Два цельных яйца в неделю

Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сорта сыра (Бри, гауда), жирные йогурты

Супы

Консервированные, овощные супы

 

Куриные супы, супы со сливками

Морепродукты

Устрицы, эскалопы

Мидии, лобстеры, креветки с чесночным соусом, креветки, кальмары

 

Рыба

Любая белая и жирная рыба (печеная, вареная, копченая) Избегать употребления кожи (сардина, анчоус и др.)

Рыба жаренная в растительном масле

Икра, рыба жареная не в растительном масле

Мясо

Индейка, телятина, курица, дичь, кролик, молодая баранина, очень постная говядина, ветчина, бекон, колбаса из телятины или курицы

Утка, гусь, все жирные на вид сорта мяса, обычная колбаса, салями, мясные пирожки, паштет, кожа курятины

Ягненок, печень

Жиры

Все растительные масла кроме пальмового, не гидрогинезированные маргарины, паштеты с низким содержанием жира

 

Масло сливочное, нутряное сало, свиное сало, жир из мяса при жарке, пальмовое масло, тяжелые сорта маргарина

Фрукты и овощи

Любые свежие и замороженные овощи, варенные картофель, свежие или сушеные фрукты

Жареный картофель приготовленный на растительном масле

Жареный картофель или картофель фри, овощи или рис обжаренные на другом масле или жире, хрустящий картофель, чипсы, соленые и консервированные овощи

Сладости

Щербет, желе, пудинги на обезжиренном молоке, фруктовые салаты, безе

 

Мороженное, пудинги, клецки, соусы на основе сливок или масла

Выпечка

 

Выпечка, печенье на ненасыщенном маргарине или масле

Покупная выпечка, печенье, покупные пирожки, снэки

Кондитерские изделия

Рахат-лукум, нуга, карамель

Марципан, халва

Шоколад, ириски, сливочная помадка, кокосовые батончики

Орехи

Грецкие орехи, миндаль

Кешью, арахис, фисташки

Кокос, соленые орехи

Напитки

Чай, кофе, вода, некалорийные безалкогольные напитки

Алкоголь, шоколадные напитки с низким содержанием жира

Шоколадные напитки, кипяченый кофе, обычные безалкогольные напитки

Приправы

Перец, горчица, травы, специи

Заправки для салата с низким содержанием жира

Излишняя соль, салатные заправки, салатные сливки, майонез

Основные принципы диеты, рекомендуемой для профилактики атеросклероза:

  1. регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов (свежие овощи на десерт);
  2. соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;
  3. умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт);
  4. рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами;
  5. из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира;
  6. употреблять не более 2-3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать);

Избыточная масса тела повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом.

Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (вес (кг) /рост (м 2) = индекс массы тела).

Если индекс массы тела меньше 25 – это желаемая масса тела; если больше 28 у женщин и 30 у мужчин можно говорить об ожирении.

Причем, более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе.

Наиболее распространенными причинами избыточного веса являются семейные факторы (они, отчасти, могут быть генетически обусловлены, но чаще отражают общие пищевые привычки), переедание, диета с высоким содержанием жиров и углеводов, а также недостаточная физическая активность. Избыточный вес наиболее часто встречается среди слоев общества с более низким культурным и образовательным уровнем, особенно среди женщин из-за отсутствия сбалансированного питания.

Курение – один из основных факторов риска. Почему курение опасно? Потому что даже одна сигарета повышает давление на 15 мм.рт.ст., а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. Если человек выкуривает 5 сигарет в день - это повышение риска смерти на 40%, если одну пачку в день – на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!

Физическая активность. Низкая физическая активность способствует развитию ССЗ в 1,5-2 раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни. Ходьба в быстром темпе в течение получаса в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 18% и инсульта на 11%. Для профилактики ССЗ и укрепления здоровья наиболее подходят физические упражнения, предусматривающие регулярные ритмические сокращения больших групп мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Частота занятий физическими упражнениями должна быть не реже 2-3 раз в неделю, продолжительность занятий 30-40 мин, включая период разминки и остывания.

Комитетом Европейского общества кардиологов разработаны основные задачи профилактики ССЗ у здорового человека:

  • систолическое артериальное давление ниже 140 мм рт.ст.
  • отсутствие употребления табака
  • уровень общего холестерина ниже 5 ммоль/л
  • холестерин липопротеидов низкой плотности ниже 3 ммоль/л
  • ходьба по 3 км в день или 30 минут любой другой умеренной физической активности
  • потребление продуктов питания с пониженным содержанием натрия,
  • ежедневное использование не менее 5 штук фруктов и овощей
  • профилактика ожирения и сахарного диабета.

Для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять несколько правил:

  • Контролируйте ваше артериальное давление.
  • Контролируйте уровень холестерина.
  • Питайтесь правильно.
  • Занимайтесь физическими упражнениями: даже немного лучше, чем ничего.
  • Не начинайте курить, а если курите - попытайтесь бросить, каким бы трудным это не казалось.
  • Не злоупотребляйте употреблением алкогольных напитков
  • Попытайтесь избегать длительных стрессов.

В заключение следует заметить, что даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить старение сердца. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. После появления у человека признаков ИБС факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз, поэтому их коррекция должна быть составной частью тактики лечения.

 

Главный внештатный кардиолог

Министерства здравоохранения Республики Беларусь,

директор РНПЦ «Кардиология»,

д.м.н., профессор, академик НАН Беларуси А.Г. Мрочек